Главная > Герой СССР > БАРКОВ Сергей Егорович - старший сержант iPhone / Ipad / Ipod - Новости
dle хаки скачать

БАРКОВ Сергей Егорович - старший сержант


1-12-2012, 23:44. Разместил: MARISHS

Барков Сергей Егорович – командир отделения 111-й отдельной разведывательной роты (74-я стрелковая Киевская Краснознамённая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 23 сентября 1924 года в селе Баранчик ныне Должанского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Призван в армию в 1942 году Должанским райвоенкоматом.

В действующей армии – с июня 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был трижды ранен.

Отличился на 2-м Украинском фронте во время боевых действий в феврале 1944 года на территории Украины, а также в Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года.

Только за февраль-март 1944 года совершил со своим разведывательным отделением 12 рейдов в тыл противника, уничтожив при этом около 100 и захватив в плен более 70 солдат и офицеров. Во главе разведгруппы из 4 человек 2 апреля 1944 года переправился через реку Прут на румынскую территорию и проник в расположение противника у посёлка Трестиана вблизи города Дорохой. Собрав сведения о противнике, группа захватила в плен вражеского штабного офицера с картами и документами и доставила его в расположение части. Результаты разведки обеспечили успешное форсирование реки Прут частями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Уманско-Ботошанской операции, старшему сержанту Баркову Сергею Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5440).

В 1947 году Барков Сергей Егорович был демобилизован. Жил в городе Орёл. Работал в Орловском локомотивном депо Орловско-Курского отделения Московской железной дороги электрослесарем – аппаратчиком, бригадиром мотористов в цехе периодического ремонта электровозов. Ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник Министерства путей сообщения СССР».

Скончался Барков Сергей Егорович 20 апреля 2007 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (2.08.1943).

В Орле на доме, в котором жил Барков Сергей Егорович, и на здании локомотивного депо, в котором он работал, установлены мемориальные доски.

С октября 1942 года Барков Сергей Егорович воевал в 74-й стрелковой дивизии.

На Брянском фронте участвовал в составе 13-й армии в Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года), в ходе которой была разгромлена крупная германско-венгерская группировка и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей. В ходе дальнейшего наступления 74-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении города Малоархангельск Орловской области (23 февраля 1943 года).

С 5 июля на Центральном фронте в составе 13-й армии участвовал в Курской битве, где 74-я дивизия, находившаяся на северном фасе Курской дуги, вела оборонительные бои, прикрывая малоархангельское направление. С 15 июля по 18 августа участвовал в Орловской наступательной операции, в ходе которой 13-я армия вела наступление на кромском направлении.

23 июля 1943 года командир отделения автоматчиков заградительного батальона старший сержант Барков Сергей Егорович во время выполнения боевого задания выдвинулся к назначенному рубежу и атаковал противника. В атаке лично убил 5 вражеских солдат из автомата и гранатами. Кроме того, его отделение при несении службы заграждения задержало 44 человек, бегущих с поля боя. Барков Сергей Егорович лично задержал 10 человек. Был награждён медалью «За отвагу».

На Центральном фронте с 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской операции, форсировании рек Десна (у села Оболонье в Коропском районе Черниговской области Украины) и Днепр (у села Комарин в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии) и ожесточённых боях на захваченных плацдармах.

В начале ноября 1943 года 74-я стрелковая дивизия в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта была переправлена на Лютежский плацдарм севернее Киева.

С 3 по 11 ноября Барков Сергей Егорович принимал участие в Киевской наступательной операции и освобождении Киева. За эту операцию 74-я стрелковая дивизия получила наименование Киевской.

В составе 40-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года), в ходе которой 40-я армия в районе Фастова отражала контрнаступление брусиловской группировки войск противника, пытавшегося прорваться к Киеву.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала Белоцерковский район Киевской области.

Старший сержант Барков Сергей Егорович, пеший разведчик 111-й отдельной разведроты, 5-6 января 1944 года в составе разведгруппы участвовал в разведывательной операции, во время которой противник был выбит из сёл Коженики, Чепкас, Однорог Белоцерковского района, было убито 10 немцев, взяты в плен 5 солдат, 2 унтер-офицера, 1 обер-лейтенант.
У реки Поправка разведчики были обстреляны с моста автоматным огнём. Разведчики залегли и открыли ответный огонь. Старший сержант Барков Сергей Егорович с сержантом Нефедовым бесшумно переправились вброд через реку и достигли моста. Напав на немцев с тыла, убили их, предотвратив взрыв моста. В деревне Однорог Барков Сергей Егорович ворвался в дом, из которого вёлся огонь по нашей наступающей пехоте, и взял в плен одного солдата.
За отличие в этой операции был награждён орденом Красной Звезды.

С 5 марта по 17 апреля 1944 года в составе 40-й армии на 2-м Украинском фронте Барков Сергей Егорович участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой 74-я стрелковая дивизия наступала из района севернее Умани, форсировала реки Горный Тикич, Южный Буг, 2 апреля форсировала Прут в районе населённого пункта Камэнешти юго-западнее города Дарабани (Румыния), 5 апреля частью сил участвовала в освобождении города Дорохой.

В августе 1944 года в составе 53-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой 74-я стрелковая дивизия была введена в бой на втором этапе операции, вышла к концу августа на подступы к Бухаресту, откуда была переброшена в район румынско-югославской границы.

На 3-м Украинском фронте в составе 57-й армии участвовал в Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 года), в ходе которой 74-я стрелковая дивизия наступала на территории Сербии из района Брза Паланка на юг, окружая немецкую группировку севернее города Неготин, затем повернула на северо-запад, форсировала Дунай и вела бои на подступах к Белграду.

С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года на 3-м Украинском фронте в составе 57-й, а затем 26-й армии Барков Сергей Егорович участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции, в ходе которой 74-я стрелковая дивизия, прорвав в ноябре вражескую оборону севернее устья реки Драва при ее впадении в Дунай в районе югославского города Апатин (Сербия), вышла на территорию Венгрии. Затем наступала через Печ и вышла к началу января 1945 года юго-восточнее Балатона, продолжила наступление на север в общем направлении на Секешфехервар, вела тяжёлые бои, отражая контрудары противника.

С 6 по 15 марта 1945 года на 3-м Украинском фронте в составе 26-й армии Барков Сергей Егорович участвовал в Балатонской оборонительной операции, где его дивизия отражала контрнаступление противника на позициях между посёлком Шаркерестеш и озером Балатон.

С 16 марта по 15 апреля 1945 года в составе 26-й армии на 3-м Украинском фронте Барков Сергей Егорович участвовал в Венской наступательной операции, в ходе которой его дивизия наступала из района севернее озера Балатон в направлении Веспрем – Сомбатхей. Выйдя к 4 апреля в район западнее города Сомбатхей вблизи границы Венгрии с Австрией, дивизия продолжила наступление, вышла на территорию Австрии, взяла город Фридберг в земле Штирия. Войну закончила в Восточных Альпах.

 


Вернуться назад