Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (4)
    Февраль 2014 (2)
    Январь 2014 (2)
    Декабрь 2013 (62)
    ГЕДЕОНОВСКИЙ Александр Васильевич - российский политический деятель
    Автор: MARISHS | 2-12-2012, 14:58


    Гедеоновский Александр Васильевич, потомств. почетн. гражданин, сын священника Орловск. епархии. Род 27 авг. 1859 г. в с. Шаблыкино (Карачевск. у., Орловск. губ.). В 1869 г. Гедеоновский Александр Васильевич поступил в Орловск. дух. уч-ще; в 1876 г. перешел в Орловск. дух. сем-рию; вышел из 5-го класса в 1880 г. Находясь в сем-рии, в 1876—1877 гг. Гедеоновский Александр Васильевич организовал местный кружок, который получал от местн. офицеров (Красовский и Онучин) нелегальную литературу. Впервые обыскан 22 окт. 1877 г. (1878 г.?) вследствие перехваченного его письма в Харьков с просьбою о присылке нелегальн. литературы. Примкнул к общ-ву "Земля и Воля". В 1880 г. поступил в Демидовск. лицей в Ярославле. Организовал, будучи на первом же курсе, студенческ. кружок самообразования; весною 1881 г. из этого кружка выделилось несколько человек (А. И. Пеленкин, И. П. Соловьев, С. Д. Богословский, И. И. Кропухин, А. В. Гедеоновский Александр Васильевич), которые образовали революц. кружок, вступивший в парт. "Нар. Воля". Весною 1881 г. поехал в Москву для связи с центром "Нар. Воли"; виделся с Л. А. Тихомировым. В 1882—1885 гг. Гедеоновский Александр Васильевич часто ездил в Москву по поручению кружка для получения литературы и сношений с центром партии (революц. кличка — "Дедушка"). За участие в студенческ. беспорядках, происходивших осенью 1882 г. в лицее, по доносу Миловидова выслан в Рыбинск. Вернувшись через несколько месяцев (в 1883 г.), поступил снова в лицей и организовал новый народовольческ. студенческ. кружок (П. Муханов, А. Чумаевский и др.). Весною 1884 г. Гедеоновский Александр Васильевич вызван как представитель ярославск. организации в Петербург для участия в народовольческ. конференции о соглашении между старой "Нар. Волей" и молод. парт. "Нар. Воли"; был противником П. Якубовича. В 1884—1885 гг. Гедеоновский Александр Васильевич жил в Ярославле, ведя пропаганду среди учащейся молодежи, завязывая связи среди офицеров Нежинск. полка и занимаясь гектографир. нелегальн. литературы. В мае 1885 г. Гедеоновский Александр Васильевич вместе с А. Чумаевским выехал в Москву, где, познакомившись с И. Беневольским, обсуждал план конфискации казен. денег.

    В том же 1885 г. из Москвы Гедеоновский Александр Васильевич переехал на юг; жил в Ростове н/Д. и Таганроге, где познакомился с представителями южной организации "Нар. Воли" Б. Оржихом и Н. Богоразом. С конца 1885 г. до июня 1886 г. работал при Орловск. губ. земск. управе в качестве статистика по экономическому обследованию Елецк. у. (Орловск. губ.). Привлечен к дознанию по обвинению в распространении среди крестьян слухов о переделе земли; дознание это прекращено в виду отсутствия фактических данных для указанного обвинения. Арестован в Елецк. у. 15 июня 1886 г. по делу ярославск. народовольческ. кружка (дело П. Бессонова и др.). Содержался под стражей с 18 июня по 29 авг. 1886 г.; с 29 авг. по 2 ноября 1886 г. находился под особ. надзором полиции; снова арестован 2 ноября 1886 г.; Гедеоновский Александр Васильевич содержался под стражей в Елецк., Орловск., Московск. тюрьмах и в Доме предварит. заключения в Петербурге. Привлечен к дознанию при Московск. ж. у. по делу о народовольческ. ярославск. кружке. По выс. пов. от 25 ноября 1887 г. выслан под гласн. надзор полиции на три года в Зап. Сибирь. Кроме дознания о ярославск. кружке, привлечен к друг. дознанию по делу И. Беневольского, которое было прекращено в виду состоявшегося уже выс. пов. В дек. 1887 г. Гедеоновский Александр Васильевич отправлен из Дома предварит. заключения в Москву, где содержался в Бутырск. тюрьме, а в конце мая 1888 г. Гедеоновский Александр Васильевич отправлен этапным порядком в Сибирь. В числе 22-х лиц участвовал в столкновении с властями 9 июня 1888 г. при отправлении из Тюменск. тюрьмы. Предан суду; судился заочно Тобольск. губ. судом за сопротивление властям и приговорен 23 ноября 1888 г. к тюремн. заключению на шесть месяцев; тюремн. заключение отбывал в г. Павлодаре (Семипалатинск. обл.). В июне 1889 г. Гедеоновский Александр Васильевич прибыл в г. Устькаменогорск (Семипалатинск. обл.), где занимался уроками и сотрудничал в сибирск. газетах. В янв. 1890 г. сделано распоряжение об увеличении срока гласн. надзора на срок определенного ему тюремн. заключения.

    По окончании срока гласн. надзора по распоряжению деп. полиции от 24 сент. 1891 г. подчинен негласн. надзору с воспрещением жительства кроме столиц в Тверск. губ., Ярославле, Н.-Новгороде и в университетск. городах в течение трех лет. В нач. 1892 г. Гедеоновский Александр Васильевич вернулся на родину, где, прожив около трех месяцев, отправился в Уфу; служил помощником управляющего конторой компании "Надежда". В конце 1892 г. — нач. 1893 г. Гедеоновский Александр Васильевич переехал в Орел, где сблизился с М. Натансоном, Н. Тютчевым, О. Аптекманом и др. и принял участие в организации парт. "Народн. Право". В июле 1893 г. при производстве дознания по делу о существовании в Орле среди железнодорожн. служащих тайн. кружка был обыскан как лицо, бывавшее на собраниях у обвиняемых по этому делу. Служил в Орле в контроле Орлово-Грязск. жел. дор. В течение 1893 г. Гедеоновский Александр Васильевич разъезжал по разным городам для переговоров и закрепления связей парт. "Нар. Право"; в сент. 1893 г. присутствовал на саратовск. съезде народоправцев. Арестован по делу парт. "Нар. Право" 21 апр. 1894 г. и привлечен к дознанию по этому делу; при дознании выяснено, что он, находясь, в сношениях с Н. Тютчевым, в январе 1894 г. ездил в Смоленск для устройства тайн. типографии, а в апр. 1894 г. — для перемещения ее в другой город. С 28 апр. 1894 г. содержался под стражей в Петропавловск. крепости и 21 янв. 1895 г. переведен в Дом предварит. заключения. По выс. пов. от 22 ноября 1895 г. вменено в наказание предв. содержание под стражей и выслан в отдален. местности Вост. Сибири под гласн. надзор на пять лет. Подлежал водворению в г. Олекминске (Якутск. обл.), но благодаря хлопотам и слабому здоровью водворен в Верхоленское (Иркутск. губ.), где сначала работал по всероссийской переписи, а затем поступил на службу делопроизводителем к миров. судье. В Верхоленске водворен в авг. 1896 г. Изъят от действия манифеста 14 мая 1896 г. По истечений срока гласн. надзора было воспрещено согласно постановлению Особ. совещания от 18 окт. 1900 г. жительство в столицах и Петербургск. губ. впредь до особого распоряжения, а в университетск. городах и фабричн. местностях, в г. Иркутске и Красноярске — в течение трех лет. По распоряжению деп. полиции от 13 дек. 1900 г. подчинен негласн. надзору.

    В 1901 г. Гедеоновский Александр Васильевич переехал в Полтаву, где находился в сношениях с семьей В. Г. Короленко и друг. бывш. политическ. ссыльными. Принимал участие в организаци партии соц.-революционеров. В виду неутверждения губернатором на земск. службе в 1902 г. выехал из Полтавы в Тифлис, а в 1903 г. переехал в Одессу, где получил место инспектора транспортн. общ-ва компании "Надежда". Благодаря своей разъездной службе, выполнял разнообразн. поручения партии соц.-революционеров, близко стоя к Центральн. ком-ту партии. В мае 1903 г. м-ром внутр. дел разрешено повсеместн. жительство в империи за исключением столиц и Петербургск. губ. После Потемкинск. дней в Одессе осенью 1905 г. одесским генерал-губернатором предназначен к высылке вместе с женою в Вологодскую губернию. До объявления ему распоряжения о высылке уехал по делам службы из Одессы в Бессарабию. Оттуда направился в разные города (Петербург, Н.-Новгород, Москва). Накануне объявления всеобщей железнодорожной забастовки выехал в Воронеж, где тотчас связался с местным комитетом партии; там его застал манифест 17 октября 1905 г. В ноябре т. г. Гедеоновский Александр Васильевич прибыл в Харьков, где также принял участие в местном комитете партии. В декабре 1905 г. был вызван на партийный съезд в Финляндию. При отъезде из Харькова на съезд был 24 декабря т. г. арестован и привлечен к дознанию по обвинению в принадлежности к партии соц.-рев. и в участии в ее Центр. комитете. Около полугода пробыл в предварительном заключении в арестантских ротах на Холодной горе в Харькове; от дачи показаний отказался. По постановлению Особого совещания от 8 марта 1906 г., вместе с женою выслан под гласный надзор на три года в Нарым (Томской губ.). Водворен в Нарыме в мае 1906 г. В виду его болезни и по ходатайству родственников, министром внутр. дел 4 сентября 1906 г. ему разрешено выехать на время ссылки за границу. Выехал из Нарыма в конце сентября 1906 г. Направился в Париж, где продолжал активно работать в партии соц.-рев. В 1907—1908 гг. жил в Швейцарии, откуда затем вернулся в Париж.

    Был избран в состав так наз. заграничной делегации партии соц.-рев., заменявшей Центр. комитет. Весною 1909 г. по окончании срока ссылки вернулся в Россию. С момента приезда находился под "неотступным наблюдением" филеров. В июне 1909 г., по приезде в г. Орел к своему брату, был арестован; содержался около трех месяцев в орловской тюрьме, после чего освобожден без предъявления обвинений. Снова поступил на службу инспектором в транспортное и страховое общество "Надежда". Несмотря на постоянное филерское наблюдение за ним, не прерывал связи с членами Центр. комитета соц.-рев. вплоть до 1917 г. После Февральской революции, оставаясь членом партии соц.-рев., отдался всецело общественной работе. Принял самое близкое и активное участие в организации в Москве районных дум. После Октябрьской революции служил (до 1925 г.) в кооперативных организациях: был членом правления общества потребителей "Кооперация"; позднее служил в Губсоюзе, в Центросоюзе и Всеколесе. С 1922 состоял членом Всесоюзного общества политкаторжан. Умер Гедеоновский Александр Васильевич 7 августа 1928 г. в доме отдыха политкаторжан в с. Михайловском (близ Москвы).





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 849 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Орёл?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    O r e l m e n . r u
     Издательство: Патриот города Орёл.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Орёл, ул. Гостиная 2
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта orelmen.ru рассказать о славной истории Города Первого Салюта, об известных жителях города Орёл. Распространяя информацию о городе Орёл, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Орёл.
    Сделаем город Орёл лучше совместными усилиями
    .