Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (4)
    Февраль 2014 (2)
    Январь 2014 (2)
    Декабрь 2013 (62)
    Букин Михаил Иванович - символ предательства и жестокости
    Автор: enakievets | 14-06-2011, 12:36


    Его имя - символ предательства и жестокости. До революции - сын купца, при большевиках - неприметный товаровед, при фашистах - всемогущий начальник сыскного отделения. Его имя - Михаил Букин.

     

    В канун 65-летия Победы Управление ФСБ по Орловской области предоставило ряд документов. «Просторы России» стали первым изданием, получившим к ним доступ. Большинство фактов из жизни Букина публикуется впервые.

     

    «Парчечный барин»

     

    Он родился в 1897 году в Орле. Его отец был известным в Орле купцом. Его мать - тоже из купеческой семьи. Миша был в семье первенцем. Дом Букиных располагался на углу Лепешкинского переулка (ныне ул. Ляшко) и 1-й Новосильской (ныне ул. Пушкина).

     

    Миша Букин был представителем тогдашней «золотой молодежи». По свидетельству соседей: «Букин имел прозвище «парчечный барин». Одевался по последней моде, в руке держал трость, на руках - кольца. Держался на людях гордо. К бедным относился с пренебрежением».

     

     

    В 1917 году Букин окончил в Орле знаменитое 1-е коммерческое реальное училище, уехал в Киев, где поступил в коммерческий институт. Потом началась Гражданская война. В Киев вошли немцы. Букин вернулся домой. Согласно показаниям бывшей соседки Елены Поздняковой, в родительском доме он прятал жандарма.

     

    13 октября 1919 года в Орел вошли белые. Из показаний Поздняковой: «Все члены семьи Букиных стояли у своего дома празднично одетые. Его мать держала в руках традиционный хлеб-соль. Букин стоял рядом и махал рукой».

     

    В трудах орловских краеведов практически ничего не сообщается о том, что после прихода белых в городе произошел еврейский погром. «На второй день я видела, как Букин с белым офицером стучали в дом евреев», - сообщила Позднякова.

     

    Но радость Букиных была недолгой: белые отступили. Пришлось Букину устраиваться на работу. Позже, уже при фашистах, он напишет в своей автобиографии, что с 1920 по 1941 г. сменил шесть мест работы. Работал помощником бухгалтера, штатным кассиром, кладовщиком, начальником обеспечения по матчасти. Последняя его должность перед оккупацией - старший товаровед-консультант в орловском отделении «Росглавхлеб».

     

    За эти годы многое случилось: в 1932 г. Букина задержало ОГПУ по подозрению в хранении золотой валюты. После трех месяцев заключения его отпустили. В апреле 1941 г. Орловский народный суд приговорил Букина к двум годам лишения свободы. Суд посчитал, что он не имел права закупать трубы для Брянского хлебозавода. Бывшего товароведа этапировали в лагерь в Белоруссию.

     

    «С радостью буду работать»

     

    Начало войны стало для Букина звездным часом. Из стенограммы его допроса: «В первый день войны лагерь был обстрелян немецкими самолетами. Начальства никакого. Люди пошли - кто куда. Документов у меня не было. Вскоре меня и других задержали немцы. В Карачеве нас поместили в так называемый сборочный пункт. Нам выдали «аусвайсы». Получив документы, я пошел в Орел. Я находился в различных деревнях, уже занятых немцами. Чтобы остаться живым - работал. За это мне давали питание. 3 октября немцы заняли Орел, и я начал понемногу приближаться. В Орел прибыл 28 октября».

     

    В оккупированном Орле Букина ждала жена Анастасия. Их соседкой по коммуналке была 48-летняя Ольга Степина (фамилия изменена), работавшая в гестапо переводчицей.

     

    Из стенограммы допроса Букина: «Степина занимала отдельную комнату… К ней приезжали немцы, привозили вино, закуску. Она была красивая женщина, образованная. Окончила Смольный институт в Петербурге. Отец Степиной <…> был в Орле богатым человеком. Она часто спрашивала меня, что я буду делать. Однажды вечером к Степиной пришли два немецких офицера, говорили они по-русски - переводчики Кригер и Клатманн. <…> Один из них спросил: «Что вы будете делать, господин Букин?» Я сказал: «Не знаю». - «Почему бы вам не работать?» Я ответил, что с радостью буду работать. На второй день они приехали снова, уже в обеденный час, и сказали, чтобы я собрался и поехал с ними к бургомистру».

     

    Бургомистром Орла был старый знакомый Букина - Александр Старов. У Букина для «великого» рейха была образцовая биография: сын купца, репрессирован большевиками. И вскоре он сделал головокружительную карьеру:

     

    11 января 1942 г. Букина назначают бухгалтером Орловской городской управы. Через три дня его переводят в паспортный отдел полицейского управления. А 1 апреля Букин назначается старшим агентом в «Розыскную группу», действовавшую при полицейском управлении. 15 апреля он становится во главе этой группы. Вскоре группу передают в ведение гестапо и переименовывают в Орловское сыскное отделение. Отделение получило широкие полномочия (цитата): «выявлять и арестовывать коммунистов, комсомольцев, партизан, а также лиц, враждебно настроенных к немецкой власти».

     

    «Бросайте их в машину!»

     

    При фашистах Букин развил бурную деятельность. Штат агентов отделения был доведен до 25, а осведомителей - до 100. В народе отделение называли русским гестапо. Дом № 51 по ул. Черкасской, где оно располагалось, люди обходили стороной.

     

    Немцы Букина ценили. Из стенограммы допросов бывших сотрудников сыскного отделения: «Букин у немцев был на хорошем счету», «Обращались немцы с Букиным очень любезно», «Букин пользовался авторитетом у немцев, и они ему доверяли».

     

    О жестокости Букина можно судить по его выражениям. Когда в одной из камер отделения повесился красноармеец, Букин заявил: «Туда ему и дорога!». Когда на допросе от пыток умер подпольщик Дмитрий Сорин, Букин сказал: «Собаке - собачья смерть!».

     

    Но самая жуткая история произошла с еврейскими детьми - Беллой и Аркадием. Их отец был арестован большевиками в 1937 г., мать - в 1938-м. Детей из приюта взяла на воспитание орловчанка. В июне 1943 г. детей забрали по доносу личного осведомителя Букина. Из стенограммы допроса бывшего сотрудника отделения Виктора Кочерова: «Букин приказал нам явиться на работу рано утром. Вскоре во двор отделения въехал автомобиль-«душегубка». Детей вывели. Они стояли и жались. Букин закричал: «Что вы смотрите на них?! Бросайте их в машину!». Мы застыли на месте. Тогда немец с автоматом схватил детей и бросил в фургон».

     

    Органами КГБ установлено: детей умертвили и закопали у деревни Гать. Вместе с ними погибли руководитель подпольной группы Петр Кузнецов и несколько военнопленных.

     

    Скульптура медведя

     

    Во время оккупации Букин жил на широкую ногу. В 1943 г. его оклад составлял 200-250 марок, плюс денежные премии и продукты. Его охраняли два телохранителя, была личная портниха, огород обрабатывали арестованные. Сотрудники сыскного отделения, помимо основной «работы», рыскали по городу в поисках вещей, мебели, драгоценностей. Немцы на это закрывали глаза. Награбленным Букин обставил свою квартиру (1-я Посадская, д. 16) и личный кабинет. На его рабочем столе красовалась выточенная из малокалиберного снаряда зажигалка, на тумбочке - скульптура медведя. На нее Букин вешал плетку, которой бил людей на допросах.

     

    1 апреля 1943 г. Букину и его заместителю Ковригину немцы торжественно вручили ордена. На следующий день профашистская газета «Речь» опубликовала пафосную информацию: «Господин Главнокомандующий наградил руководителя Орловского сыскного отделения господина Букина и его заместителя орденом «За храбрость».

     

    Шел 1943 год. В июле в пригородах Орла загрохотала канонада…

     

    В июле 1943 г. на Орловщине началось Великое наступление. Начальник орловского сыскного отделения Михаил Букин запаниковал.

     

    Позже он признается на допросе: «Я думал только о том, чтобы своевременно убраться из Орла. К работе в сыскном отделении относился несерьезно. Больше находился дома, чем на службе».

     

    Букин паковал вещи. Награблено было много. Решив эвакуировать сотрудников сыскного отделения, немцы предоставили им и членам их семей товарный вагон. Треть (32 места) заняли в нем вещи четы Букиных. 24 июля вагоны отбыли в сторону Брянска.

     

    Позже шеф орловского гестапо Ганс Кох на допросе скажет: «При отступлении Букин оказался большим трусом».

     

     

    Сотрудников сыскного отделения доставили на станцию Жуковка (Брянская область). 28 августа 1943 г. Букина откомандировали в распоряжение СД в Каунасе (Литва). За заслуги перед рейхом ему нашли теплое местечко: должность помощника начальника концлагеря «Правенишкес». В Каунас за Букиными лично приехал начальник концлагеря Отто Андерсон. Заключенные его прозвали «бомбоносцем». Андерсон хромал на правую ногу и всегда ходил с палкой.

     

    В концлагере Букин впервые надел форму унтер-офицера. Летом 1944 г. из-за наступления Красной армии персонал концлагеря эвакуировали. Чету Букиных доставили в польский город Гдыня. Если верить Букину, там он работал с женой на заводе по покраске деталей для подводных лодок. Когда вновь загрохотала канонада, Букин немецкие ордена выбросил, а документы уничтожил…

     

    Охранник треста

     

    Для спасения «ценного» работника немцы прибегли к хитрости: чету Букиных поместили в концлагерь. В апреле 1945 г. их освободили. В СССР хлынул поток беженцев. Букин тогда боялся одного: не быть узнанным теми, кого он отправлял на плаху. Ему повезло. Он изменил свою биографию. Легенда была такая: родился в 1891 г. в Сталинграде, с 1912 г. работал в Ростове у купца Елисеева, с 1939 г. по 1941 г. болел малярией, с 1942-го по 1944-й работал добровольцем в Кизляре в санитарном госпитале № 1049.

     

    Единственное, что Букин оставил без изменения - дату рождения, фамилию, имя и отчество. Что это было? Фатальная ошибка или хитроумный расчет (однофамильца искать не будут)? Но одно известно точно: чете Букиных удалось затеряться. Они осели в Днепропетровске. Букин с 1945 по 1957 г. сменил шесть мест работы. 27 июля 1950 г. получил долгожданный паспорт. Последняя его должность - охранник в днепропетровском тресте «Горкоммунжилстрой».

     

    Каким образом чекисты вышли на след Букина, широкой общественности неизвестно. Видимо, это так и останется тайной. Но остальное известно по дням и часам. 15 апреля 1957 года прокурор Орловской области Тимофеев санкционировал его арест.

     

    На задержание изменника Родины в Днепропетровск выехали сотрудники орловского УКГБ - полковник Шипенев, капитаны Пирогов и Хотинский. Вечером 17 апреля в квартиру № 2 по улице Шмидта, 37 постучали…

     

    «Теперь я припоминаю»

     

    У Букина изъяли паспорт, профсоюзный билет, две расчетные книжки, карманные часы немецкой фирмы Thiel, четыре экземпляра автобиографии, облигации госзаймов, 24 фотокарточки, письма.

     

    Понятыми были его соседи - Георгий Привалов и Софья Соловей. Для них происходящее было шоком: тихий, приветливый сосед - палач!

     

    Уже через час после обыска состоялся первый допрос.

     

    На первый вопрос: «Уточните время и место вашего рождения» Букин ответил: «Я родился в городе Орле 13 сентября 1897 года».

     

    Второй допрос состоялся 20 апреля уже в Орле. Задержанного поместили в тюрьму № 1 УВД по Орловской области. В тот момент Букин еще не знал, что орловские чекисты уже полтора месяца вели работу со свидетелями. Показания давали подпольщики, разведчики, граждане, пережившие оккупацию, бывшие предатели, отбывшие наказание.

     

    На первом же допросе в Орле Букин продемонстрировал прекрасную память. Он не забыл день, когда пришел в оккупированный Орел, помнил в подробностях, как попал к немцам на работу. Не скрывал ничего. Четко заявлял: «Я скрывался от ответственности за совершенные мною преступления».

     

    При этом Букин настаивал, что всю «грязную работу делали мои подчиненные и немцы», а он сам непосредственного участия в преступлениях не принимал. Но когда следователь Хотинский начал припирать его фактами, Букин заговорил иначе: «не помню», «прошло много лет».

     

    Ему напомнили на очных ставках со свидетелями, прошедшими через ад сыскного отделения. После очных ставок память возвращалась к Букину. «Теперь я припоминаю», - говорил он.

    Следователь Хотинский проделал огромную работу. Одних запросов в адресные бюро было направлено свыше двухсот. В уголовном деле Букина они занимают полтома. Тяжелее всего было сохранять психологическое равновесие: ведь перед ним сидел палач.

    «Прошу суд не лишать меня жизни!»

    12 ноября 1957 г. Букин ознакомился с копией обвинительного заключения, а 20 ноября начался суд. Он шел шесть дней в актовом зале учетно-кредитного техникума (ныне Банковская школа). Все заседания суда транслировались через репродукторы, установленные на улице. Зал не мог вместить всех, кто хотел лично присутствовать на процессе. Обвинителем выступал прокурор Орловской области Тимофеев 

    Суд заслушал 78 свидетелей. Некоторые из них приехали из Москвы, Горького, Ленинграда, Волгограда, Литвы, Украины. 26 ноября начались прения. Прокурор Тимофеев попросил суд назначить подсудимому высшую меру наказания - расстрел.

    Букин в своем последнем слове был лаконичен: «Прошу суд не лишать меня жизни!» После слов судьи «приговорить к высшей мере наказания» в зале суда раздались аплодисменты.

    2 декабря Букину вручили копию приговора, а 2 апреля 1958 г. Президиум Верховного Совета РСФСР отклонил его ходатайство о помиловании.

    Букина расстреляли.

    Эпилог

    За умелое проведение следственных мероприятий по уголовному делу Букина орловскому следователю Исааку Яковлевичу Хотинскому председатель КГБ СССР Иван Александрович Серов объявил благодарность.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1966 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Орёл?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    O r e l m e n . r u
     Издательство: Патриот города Орёл.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Орёл, ул. Гостиная 2
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта orelmen.ru рассказать о славной истории Города Первого Салюта, об известных жителях города Орёл. Распространяя информацию о городе Орёл, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Орёл.
    Сделаем город Орёл лучше совместными усилиями
    .