Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (4)
    Февраль 2014 (2)
    Январь 2014 (2)
    Декабрь 2013 (62)
    ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Евгений Алексеевич - один из старейших работников большевистской партии
    Автор: MARISHS | 8-12-2012, 01:05


    Преображенский Евгений Алексеевич (1886-1937) - один из старейших работников большевистской партии, литератор-экономист. Участвовал в июльской всероссийской партийной конференции в 1907 г. (в Финляндии). Вел большую подпольную работу на Урале. В первые годы революции был одним из руководителей уральской областной организации нашей партии.

    В течение 1920 г. состоял секретарем Центрального Комитета РКП (б). В 1921 - 1923 г.г. Преображенский Евгений Алексеевич работал в качестве члена коллегии Наркомфина. Написал известную книгу "Бумажные деньги в эпоху пролетарской диктатуры", в которой исследовал проблему денег и денежного обращения в переходную эпоху пролетарской диктатуры. В 1926 г. Преображенский Евгений Алексеевич выпустил книгу "Новая экономика", в которой впервые была сделана попытка теоретического обоснования нашей экономики. В своей статье в "Правде" # 69 от 30 марта 1920 г. "О мобилизации грубой рабочей силы" тов. Преображенский Евгений Алексеевич высказывается против содержания постоянных трудармий. По его мнению, "нет ни малейшего смысла строить постоянную армию труда в тех случаях и в той мере, в какой соответствующая работа может быть выполнена путем разверстки труда между крестьянством. Отсюда вывод: использовать для труда армию, которая уже живет за счет государства и не может быть, по военным соображениям, распущена, но не задерживать демобилизацию крестьянской части армии, когда ее, по военным соображениям, можно будет распустить. Труд этой же части крестьянства и в таком же размере нам выгоднее взять путем трудовой разверстки". В той же статье тов. Преображенский Евгений Алексеевич отмечает неудовлетворительность формулировки 3-го тезиса ЦК об экономическом строительстве, говорящего о мобилизации грубой рабочей силы. Он считает необходимым разграничить два вида мобилизации грубой рабочей силы: постоянной, совершенно оторванной от земли, и сезонной, живущей на своем хлебе. В этом тезисе, по его мнению, "необходимо подчеркнуть, что экономически более важное значение для нашего хозяйства в ближайшие годы имеет трудовая повинность в форме трудовой разверстки, а не в форме трудовых постоянных армий". Выполнение работы постоянной армией чернорабочих он считает допустимым только в случае невозможности разверстки работы среди рабочей силы деревни. /Т. 15/

    Преображенский Евгений Алексеевич был вместе с Бухариным редактором "Правды" до лета 1924 года; в то время он повел борьбу против продажи водки государством и Сталин снял его с редакции. Он был ведущим членом Левой оппозиции и главным защитником ее экономической программы. Преображенский Евгений Алексеевич занимал ведущую роль в Социалистической Академии, выступал с докладами по экономическим вопросам и разработал экономическую теорию "примитивного социалистического накопления", то есть, планомерного обложения крестьянства налогами и переливания средств из частного буржуазного хозяйства в государственный сектор для развития государственной промышленности. В 1926 году Преображенский Евгений Алексеевич написал книгу "Новая экономика" в которой сделал глубокий анализ советского хозяйства, которое совмещало элементы социалистического планирования со стихийными рыночными силами.

    Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Преображенский Евгений Алексеевич; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

    Преображенский Евгений Алексеевич в конце 1927 года был сослан в Уральск и капитулировал в 1929 году. Левый зигзиг Сталина Преображенский Евгений Алексеевич парадировал как политический поворот налево и эта поддержка ведущего экономиста Левой Оппозиции позволила Сталину подкрепить свою уже подмоченную репутацию. После капитуляции Преображенский Евгений Алексеевич посвятил себя вопросам экономической теории и международного хозяйства. Он отошел от политической борьбы и писал трактаты восхваляющие насильственную коллективизацию и форсированную индустриализацию, проводимую режимом бюрократической диктатуры.

    Прострация Преображенского Евгения Алексеевича и других бывших оппозиционеров не спасла их жизнь. Во время чисток Преображенский Евгений Алексеевич, как и большинство других известных партийцев, был арестован. Сталину не удалось его сломать до конца и он был тайно расстрелян в тюрьме в 1937 году. /И-R/





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 795 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Орёл?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    O r e l m e n . r u
     Издательство: Патриот города Орёл.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Орёл, ул. Гостиная 2
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта orelmen.ru рассказать о славной истории Города Первого Салюта, об известных жителях города Орёл. Распространяя информацию о городе Орёл, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Орёл.
    Сделаем город Орёл лучше совместными усилиями
    .