Михаил Петрович Бахтин (1786-1838), помещик Орловской и Курской губерний, владевший “двумя тысячами семьюстами крепостных с землёй и угодьями” и имевший “благоприобретённое состояние - полтора миллиона рублей в процентных бумагах”, посчитал своим общественным долгом “доставить возможность малолетним дворянам различных губерний воспитываться для службы военной вблизи их семейств и родителей”. В 1835 году на пожертвованные им средства от продажи имений и капитала в Орле был учреждён Орловский Бахтина кадетский корпус, где воспитывались кадровые офицеры из дворян Орловской, Курской, Рязанской и Тульской губерний. Мецената - отставного полковника - император Николай I произвёл в генерал-майоры и наградил орденом св. Владимира 2-й степени. В зале корпуса висел его большой портрет.
Орловские дворяне оказались неспособными довершить начатый им “подвиг, служивший к чести благородного дворянства”: закончить в Орле строительство, длившееся десятилетиями, соборной церкви св. Павла (Петропавловский собор).
Проезжавший в 1852 году через Орёл наследник - будущий император Александр II “весьма удивлялся неустройству” сего собора, создаваемого орловским дворянством с 1797 года”. Строительство же этого храма завершилось лишь в 1895 году “доброхотством” уже всех орловских прихожан.
В те времена было заведено, что в своём имении каждый помещик строил церковь. В имении князя А.Б. Куракина было аж четыре церкви.