Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (4)
    Февраль 2014 (2)
    Январь 2014 (2)
    Декабрь 2013 (62)
    История возникновения города Орел
    Автор: enakievets | 16-12-2013, 23:21


    Позвольте обратиться к старинным источникам орловской истории (ежемесячное приложение к журналу “Новый мир”, 1899 год, выпуск 1-3), чтобы показать историю возникновения и возрастающего влияния города Орла в органической связи с его уездами.

    Орловская, как и смежные с нею губернии, в течение веков терпела от междоусобий князей, набегов литовцев и татарского ига. Когда Батый (1240 г.) разорил Чернигов, тамошний епископ переселился в Брянск, где в 1288 г. явилась чудотворная икона Божией Матери; тогда был основан в Брянске мужской монастырь, существующий поныне. В 1415 г. явилась другая чудотворная икона св. Николая в Мценске, и тогда там были обращены в христианство последние жившие в этой местности язычники.

    Необходимость охраняться от набегов татар дала в XVI веке повод к основанию на реке Орлике, при её впадении в Оку, города Орла. О происхождении названия этого сохранилось следующее предание, сообщенное автором “Исторических очерков города Орла” Пясецким. Он слышал от девяностолетнего старожила, Дмитрия Ивановича Басова, прадед которого был в числе первых поселенцев Орла при царе Михаиле Феодоровиче, что воевода, прибывший основывать город Орёл, указал на огромный дуб, стоявший у самого берега, где Орлик впадает в Оку. Когда раздался первый удар топора, то над деревом взвился большой орёл. Поэтому и город был назван Орлом. Гораздо, однако, вероятнее, что город получил своё название от реки Орёл (Орлея, Орлик), упоминаемой в XVIII и даже XVI веке. Первоначальный город Орел был расположен в одной только нынешней первой его части и состоял из деревянной крепости.

    В Смутные времена города Орловской губернии примкнули к Лжедмитрию, и с тех пор сохранились в народе не совсем лестные названия, например: “Орёл да Кромы - старинные воры” (или: Орёл да Кромы - первые воры); Ливны всем ворам дивны; Елец всем ворам отец, да и Карачев на поддачу”.

    При воцарении Михаила Феодоровича, в 1613 году, город Орёл представлял собой развалины, а жители или погибли в боях, или были побиты, или разбежались, или находились в плену у поляков.

    В Карачеве после неоднократных его погромов оставалось на посаде всего три человека жителей да в полуразвалившейся крепости 46 человек. Московские бояре решили даже совершенно уничтожить Карачев, а оставшихся в нём ратных и посадских людей перевести в Волхов, на сгоревшем посаде которого жили всего пять человек. Город Кромы был выжжен до основания. Посад в Брянске запустел до того, что до 1619 года в нём не было ни одного человека. Елец после опустошения его Заруцким был взят и сожжён казаками Сагайдачного в 1618 году. Севск был разграблен и опустошён русскими за его особенную приверженность самозванцам. Город Трубчевск был в 1618 г. отдан полякам и возвращён ими ранее 1644 года. Только один Мценск, вследствие своей неприступной крепости, уцелел от татарского погрома и служил русским долгое время обороною Орловского края от разного рода врагов не только при царе Михаиле Феодоровиче, но и при его сыне, Алексее Михайловиче.

    После опустошения в смутное время самозванцами город Орёл оставался в развалинах до 1636 г., когда новые набеги татар побудили царя Михаила Феодоровича приступить к укреплению его вновь. Около этого же времени многие из малороссийских казаков (черкассов), спасаясь от наказаний на своей родине, бежали в пределы нынешней Орловской губернии и заселили собой подгорные слободы.

    В царствование Петра Великого, в первое десятилетие восемнадцатого столетия, в городе Орле было всего около 700 дворов, которые были раскинуты тремя группами по обоим берегам Оки и Орлика. Все здания в городе, за исключением церквей, были деревянные, улицы кривые, узкие, грязные. На месте нынешней Кромской площади было огромное болото, поросшее тростником и травою, в котором водилась всякая птица.

    На правом берегу Орлика находился мужской Богоявленский монастырь, основанный в 1642 году, но от него сохранилась доныне одна церковь Богоявления Господня. После этой церкви лучшей в первой части города считалась каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, стоявшая на полверсты выше Богоявленского храма, на правом берегу Орлика. В 1801 году вместо неё заложен был новый великолепный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами - св. Архистратига Михаила и Иоанна-Воина. В 1825 году в нём временно покоилось тело Императора Александра I при перевезении его из Таганрога в Петербург. Устроенный для этого балдахин доныне покрывает главный престол собора.

    Во второй части города, по левую сторону нынешней Ильинской площади, при Петре I было лишь несколько десятков домов. Правая сторона стала заселяться позже. Где теперь Воздвиженские церковь и площадь, там были прядильни, которыми оканчивался город. За ними пролегала Московская дорога, по обеим сторонам которой стояли огромные дубы, остатки бывшего дремучего леса. В его лощине, близ нынешнего вокзала Московско-Курской железной дороги, находился ключ, из которого вытекала речка Перескопка, впадающая в Оку и ныне наполняющаяся водою только весною и осенью после больших дождей.

    Население третьей части Орла при Петре I располагалось по левому берегу Орлика немного далее Георгиевской церкви, за которою тянулась дорога в Волхов. По одну её сторону, где теперь Дворянская улица, был лес, а по другую, где находятся присутственные места, существовало монастырское засеваемое поле. Местность нынешнего городского сада была пустырём.

    В 1750 г. была заложена церковь св. Василия Великого, а в 1767 г. построена Смоленская каменная церковь. Закладка Ильинской церкви последовала в 1775 г.

    Во второй части города Орла, распространявшейся до нынешних прядилен, считалось в 1775 году уже 529 дворов. В1848 году во время громадного пожара, уничтожившего 1237 домов, много хлеба и пеньки, всего на 3 245 000 руб. сер., сгорела и Покровская церковь, которая в 1863 г. была вновь окончена сооружением, но в том же году обрушились два её купола, главный и боковой, а в западной стене появились трещины.

    При учреждении губерний для Орла был составлен новый план, по которому город разделялся на три части. Улицы по новому плану пролагались широкие и прямые. В третьей части города все дома и соборы обязательно должны были быть каменные, так как она была сделана главною по возвышенному и открытому её местоположению. Одновременно со старыми присутственными местами в 1783 году построен был двухэтажный каменный дом против нынешнего городского сада для жительства орловских губернаторов. Этот дом доныне известен в городе под именем “генеральского”. В нём постоянно имелся главный штаб, и в нём всегда имели временную квартиру лица царской фамилии во время их пребывания в Орле. Далее за этим домом построены солдатские казармы с манежем, а возвышающийся теперь против казарм тюремный замок освящен в 1826 г. Губернская больница основана в 1782 году, инвалидный дом - в 1794 году. В 1831 году были построены нынешние богоугодные заведения с церковью во имя Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости и на площади против их главного корпуса разведён сад.

    До учреждения губернии в Орле красные ряды находились в первой части города, где теперь стоит бассейн, против думы; нынешняя же местность гостиного двора была застроена обывательскими домами. Гостиный двор сгорел в 1847 году, и на его месте выстроили новый двухэтажный корпус. Но гостиный двор недолго пользовался в Орле монополиею торговли. Соперницею ему выступила Волховская улица, подле которой на Садовской и Дворянских улицах расселилась вся орловская знать. Купцы начали покидать гостиный двор в начале нынешнего столетия и переходить со своими товарами на Волховскую улицу, где строились лучшие магазины с самыми модными и ценными товарами. В тридцатых годах XIX века улица эта была первая в городе. В 1812 году от угла Волховской улицы, где она принимает направление к Орличному мосту, заложены были бульвары. До 1821 года третья часть города не соединялась со второю, как ныне, мостом и на месте нынешнего съезда к Банному мосту залегала крутая гора, по которой была проложена узенькая дорожка, а внизу, под горой, находилось около десятка бедных домиков. В 1821 году тут и устроили съезд, который в 1863 году переделали на новый, удобнее прежнего.

    Пристань в Орле была заведена при Петре I, в 1710 году, отличалась большим количеством хлебного товара, грузимого на ней. Возведение Орла в губернский город содействовало ещё более развитию торговой пристани. Судами всякого размера была уставлена вся пристань от главного моста через Оку до Сергиевской церкви. Для устранения препятствий ходу судов мостом на протяжении Оки от Орла до впадения в неё Зуши устроено было десять водоотводных плотин и по всему берегу бичевники. Повыше Орла по Оке и её притокам частных прудов было до 67, из которых в случае надобности спускалась вода. В самом Орле, на Оке, была устроена двухэтажная мельница о 24 поставах, известная под названием “хвастливая” и существовавшая до двадцатых годов XIX века. На её месте устроили разборчатую плотину, называемую также “хвастливою” и представлявшую водохранилище, откуда вода спускалась в Оку для поднятия её уровня. С проведением железных дорог к Орлу значение пристани совершенно упало, а неожиданное вскрытие Оки в январе 1868 года окончательно её уничтожило.

    С проведением железных дорог к Орлу его население увеличилось (по переписи 1897 г. оно составляло 69 858 человек), и город стал улучшаться с каждым годом, особенно во второй своей части, где находятся станции Орловско-Витебской и Орловско-Грязской железных дорог. На месте нынешних станций был выгон для скота, который быстро застроился гостиницами и другими зданиями. Кроме отделения Государственного и городского общественного банка, существовавшего с 1861 года, учреждено было в 1868 году взаимное общество кредита, а в 1872 году Орловский Коммерческий банк.

    Для существовавшего прежде училища при мужском Успенском монастыре в 1796 г. был выстроен каменный дом, в котором ныне расположилась гражданская гимназия. В 1808 году открыто в Орле первое уездное училище, Орловская Бахтина военная гимназия (ныне вновь корпус), на устройство которой брянский помещик полковник Михаил Павлович Бахтин пожертвовал 1500 000 руб. сер. и 2700 душ крестьян. В 1827 году из Севска вслед за перенесением архиерейской кафедры в Орел была переведена и находившаяся там духовная семинария. В 1860 году в Орле открыто было низшее женское училище, а в 1863 году - высшее под именем “Женского Николаевского училища первого разряда”, которое в 1870 году было переименовано в женскую гимназию. Институт благородных девиц, учрежденный в 1864 году, помещается в оконченном в 1865 году здании на площади, где до 1847 года находился деревянный театр. Нынешний каменный театр построен в 1861 году и расширен пристройками в 1872 и 1874 годах.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3707 | Комментариев: (3) | В закладки: | |    
    №1 написал: spavelBic 25 апреля 2017 11:53
     
    ICQ: {icq} | | Группа: Гости | Регистрация: -- | Статус:




    0 публикаций
    0 комментариев

    , .

    , , .

    , 45 1 ,

    . > oplata-vklike.tk <

    .
     
    №2 написал: lElenaBic 26 мая 2017 02:32
     
    ICQ: {icq} | | Группа: Гости | Регистрация: -- | Статус:




    0 публикаций
    0 комментариев

    , .

    , , .

    , 45 1 ,

    . > www.oplata-vklike.tk <

    .
     
    №3 написал: Андрей 4 июля 2017 09:24
     
    ICQ: {icq} | | Группа: Гости | Регистрация: -- | Статус:




    0 публикаций
    0 комментариев

    Так называемые "самозванцы" Орел не разоряли. Разоряли Орел и округу (СевЕрские и ВехоскИе земли) союзники Москвы - крымчаки и поляки. Пожар, который случился в детинце в мае 1608 непосредственно перед выходом царёва войска на битву с самозванцем Шуйским, не более чем случайность.

    А вот потом, когда боеспособные мужчины ушли с ополчениями царя Димитрия спасать Россию от самозванцев, по призыву самозванца Шуйского на эти земли обрушились банды крымчаков. Потом, когда Москва призвала на царство польского королевича, по этим землям прошлись войска поляков. А потом, когда Москва отказалась принимать вдову Марину с сыном в качестве царицы с новорожденным наследником, на этих землях стали вдобавок промышлять московские отряды, постепенно зачищая территорию от остатков населявших ее "воровских людей".

    Ну, как-то так.
     
    Опрос сайта
    Вы патриот города Орёл?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    O r e l m e n . r u
     Издательство: Патриот города Орёл.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Орёл, ул. Гостиная 2
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта orelmen.ru рассказать о славной истории Города Первого Салюта, об известных жителях города Орёл. Распространяя информацию о городе Орёл, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Орёл.
    Сделаем город Орёл лучше совместными усилиями
    .