Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (4)
    Февраль 2014 (2)
    Январь 2014 (2)
    Декабрь 2013 (62)
    Литературно-мемориальный музей Николая Семёновича Лескова
    Автор: | 30-11--0001, 00:00


    Литературно-мемориальный музей Николая Семёновича Лескова

    Литературно-мемориальный музей Николая Семёновича Лескова открыт для посещений ежедневно, кроме пятницы.

    Адрес литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова: г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 9.

    Телефон литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова: (0862) 76–33–04.

    Высокий берег реки Орлик в память о писателях-земляках Тургеневе и Лескове жители Орла называют "Дворянским гнездом” и "Бережком несмертельного Голована”. Неподалеку отсюда, в доме девять по улице Октябрьской (в старое время — Третьей Дворянской), 2 июля 1974 года был открыт единственный в стране, да и во всем мире литературно-мемориальный музей Николая Семёновича Лескова. Определить местонахождение дома своих деда и отца помог сын и биограф писателя Андрей Николаевич Лесков.

    Было установлено, что земельный участок, на котором сейчас расположен литературно-мемориальный музей Николая Семёновича Лескова, в 1832–1842 годах принадлежал "дворянскому заседателю” орловской судебной палаты Семёну Дмитриевичу Лескову, отцу писателя. Дом был высокий, деревянный, на каменном фундаменте, за домом располагались службы, огород, цветник, "плодовитый сад”. В 1850 году во время одного из орловских пожаров дом сгорел. В середине 1870-х годов на его месте был построен дворянский особняк. 5 марта 1945 года — в 50-ю годовщину со дня смерти писателя — здесь была открыта первая мемориальная доска, посвящённая Лескову.

    Литературно-мемориальная экспозиция литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова размещена в шести залах. Она раскрывает основные вехи жизненного и творческого пути писателя: здесь подлинные документы, портреты, картины, прижизненные издания лесковских произведений, записные книжки, сохранившаяся часть библиотеки, личные вещи, мебель Лескова и его сына. Кроме того, А.Н. Лесков оставил в дар музею собственный богатейший архив.

    В первом зале экспозиции литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова представлена акварель работы К.Шульца (XIX век), на которой изображён роскошный барский дом в селе Горохове Орловской губернии, где родился писатель.

    Перед нами — книги из круга детского чтения Лескова. Это «Новая российская азбука» (1819), с помощью которой будущий писатель самостоятельно выучился читать и писать. Одна из первых прочитанных Лесковым книг — «Сто двадцать четыре священные истории из Ветхого и Нового Завета, собранные А.Н. с присовокуплением к каждой истории кратких нравоучений и размышлений, в двух частях» (М., 1832).

    В литературно-мемориальном музее Николая Семёновича Лескова хранится подлинный архивный документ — «Формулярный список о службе Орловской Палаты Уголовного Суда бывшего Дворянского заседателя Коллежского Асессора Семёна Дмитриевича Лескова», которому "за службу” было "даровано дворянство”; экспонируется «Указ о занесении рода Лесковых в Дворянскую книгу».

    К сожалению, мы не знаем, как внешне выглядел Семён Дмитриевич — его портретное изображение не сохранилось. А вот портреты матери и бабушки Лескова по материнской линии в экспозиции представлены.

    Жизнь сословий русского общества была известна будущему писателю генетически: "Дед Лескова был священник, бабушка — купчиха, отец — чиновник, мать — дворянка. Таким образом, писатель объединил в себе кровь четырёх сословий”, — писал М.Горький.

    В 1975 году, к 80-летию со дня смерти писателя, в селе Гостомль, где прошли детские годы Лескова, в местной школе, носящей его имя, была открыта комната-музей.

    В литературно-мемориальном музее Николая Семёновича Лескова широко представлены прижизненные издания произведений Лескова, многие — с автографами автора. Экспонируется один из немногих сохранившихся экземпляров запрещённого цензурой VI тома прижизненного Собрания сочинений Лескова.

    В пятом зале литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова воссоздан интерьер рабочего кабинета Лескова. Здесь собраны личные вещи писателя из его петербургской квартиры, где на улице Фурштадтской в доме 50 он прожил свои последние годы. В основу создания экспозиции была положена фотография центральной стены кабинета, сделанная в день смерти писателя.

    Многие находили, что кабинет передаёт характер своего хозяина. Издательница журнала «Северный вестник» Л.Я. Гуревич вспоминала: "Многочисленные старинные часы, которыми была уставлена и увешана его комната, перекликались каждые четверть часа… Бесчисленные портреты, картины в снимках и оригиналах, огромный, длинный и узкий образ Божьей Матери, висящий посреди стены, с качающейся перед ним на цепях цветною лампадою — всё это пестрело перед глазами со всех сторон, раздражая и настраивая фантазию. Красивые женские лица, нежные и томные, а рядом с ними — старинного письма образ или картина на дереве — голова Христа на кресте, в несколько сухой манере ранних немецких мастеров. Гравюры с картин французских романтиков и между ними фотография с суровой резкой картины Ге «Что есть истина?». На столах множество разноцветных ламп, масса безделушек, оригинальные или старинные резаки, вложенные в наиболее читаемые книги: последние сочинения гр. Л.Толстого, «Жизнь Христа» Ренана. Отдельно в маленьком футляре простое, все испещрённое пометками и заметками Евангелие…”.

    Как известно, интересы и пристрастия Лескова были чрезвычайно многообразны. В их числе — увлечение иконописью. В пестроте кабинета глаз посетителя всегда выделял иконы. В.В. Протопопов вспоминал огромный образ Мадонны кисти Боровиковского — "русский лик и отчасти как бы украинский”. У Лескова были редкие поморские складни, старинные иконы строгановского и заонежского письма. С годами писатель приобрёл репутацию одного из лучших знатоков русской иконы. И в собственных творениях Лесков открывал читателям красоту русской иконописи. К сожалению, судьба лесковского иконописного собрания неизвестна. Сохранился рисунок с собрания икон Лескова, и мы знаем, как выглядела божничка писателя, все иконы на рисунке различимы, узнаваемы. В орловском музее хранятся три иконы: икона Спасителя, переданная К.И. Дюниной; «Богоматерь с Младенцем» и «Спас во звездах» с дарственной надписью Лескова. Писатель подарил «Спаса во звездах» своему сыну на Рождество, на святках 1891 года. Этот редкостный экспонат — подлинное сокровище.

    Редчайшие экспонаты из фондов литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова выставляются обычно к юбилейным и памятным датам жизни писателя. Так, например, к 170-летию со дня рождения Н.С. Лескова была организована выставка «Семейные записи и памяти». Среди раритетов – собрание сочинений Лескова дореволюционной поры (1889); портфель, в который писатель складывал рукописи, запрещённые цензурой к публикации ("У меня целый портфель запрещённых вещей”); трость с набалдашником в виде черепа (memento mori), зонт (на многих фотографиях Лесков запечатлён с этим зонтиком в руках), чайная чашка (Лесков любил крепкий чай — приходилось работать по ночам), другие подлинные вещи, принадлежавшие семье Лесковых. Например, портативная пишущая машинка, с помощью которой сын писателя Андрей Николаевич Лесков создавал свой колоссальный труд «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям».

    Многие вещи семейства Лесковых были подарены литературно-мемориальному музею Николая Семёновича Лескова правнучкой писателя Татьяной Юрьевной Лесковой, которая вот уже долгие годы живёт в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. В прошлом — известная балерина (ее имя есть во всех латиноамериканских справочниках по балетному искусству), а ныне — владелица частной балетной школы в Рио, Т.Ю. Лескова дважды посещала Дом-музей своего великого прадеда. Вот такие пируэты преподносит человеческая судьба, соединяя русский коренной Орёл и бразильскую столицу общей памятью о классике нашей словесности.

    Посетители литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова могут увидеть портрет Лескова работы В.А. Серова (1894; подлинник картины находится в Третьяковской галерее). Андрей Лесков отмечал "безупречное, до жути острое сходство”.

    "Место каждому будет указано post mortem [после смерти]», — писал Лесков. Память о нём не умирает. С каждым годом растёт число читателей и почитателей удивительного таланта Лескова, посетителей его Дома-музея, оставляющих в «Книге впечатлений» слова благодарности и признательности. О них-то писатель сказал однажды: "Одна из прелестей литературной жизни — чувствовать вблизи себя, вдали, вокруг себя невидимую толпу неизвестных людей, верных вашему делу”.

    Среди энтузиастов — создателей литературно-мемориального музея Николая Семёновича Лескова были Раиса Митрофановна Алексина, Лариса Сергеевна Камышалова, Лариса Викторовна Дмитрюхина, Людмила Евгеньевна Уракова, чьи имена сегодня хорошо известны всем, кто занимается изучением жизненного и творческого пути Лескова. И ныне посетителей встречают преданные своему делу экскурсоводы. В музее проводятся ежегодные Лесковские чтения, научные межвузовские и международные конференции, посвященные исследованию творчества писателя, действуют лекторий, домашний театр.

    Алла НОВИКОВА,
    доктор филологических наук.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4028 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Орёл?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    O r e l m e n . r u
     Издательство: Патриот города Орёл.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Орёл, ул. Гостиная 2
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта orelmen.ru рассказать о славной истории Города Первого Салюта, об известных жителях города Орёл. Распространяя информацию о городе Орёл, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Орёл.
    Сделаем город Орёл лучше совместными усилиями
    .